맥주는 전 세계적으로 판매되는 음료 중 하나입니다. 효모 등의 미생물이 곡물을 발효시키는 과정에서 탄수화물이 단당류로 분해되는데, 이러한 과정에서 발생하는 단당 및 이당류는 맥주의 향미를 결정하는 요소 중 하나입니다. 맥주의 향미는 곧 브랜드와 제품의 가치를 결정하는 중대한 요소 중 하나기 때문에 그 향미를 결정하는 요소 중 하나인 당 분석 및 관리는 엄격하게 이뤄져야 합니다. 또한 최근 논 알코올 맥주 역시 출시되고 있는데, 이들은 맥주 내의 알코올을 제거하는 과정에서 발생하는 풍미와 맛의 손실을 매꾸기 위해 다양한 당을 첨가합니다. 이렇듯 맥주 내에는 생각보다 다양한 이유로 많은 단당 및 이당류가 존재합니다. 본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Analyzer를 이용...