전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트

아주과학 2025-09-02

맥주는 전 세계적으로 판매되는 음료 중 하나입니다. 효모 등의 미생물이 곡물을 발효시키는 과정에서 탄수화물이 단당류로 분해되는데, 이러한 과정에서 발생하는 단당 및 이당류는 맥주의 향미를 결정하는 요소 중 하나입니다. 맥주의 향미는 곧 브랜드와 제품의 가치를 결정하는 중대한 요소 중 하나기 때문에 그 향미를 결정하는 요소 중 하나인 당 분석 및 관리는 엄격하게 이뤄져야 합니다. 또한 최근 논 알코올 맥주 역시 출시되고 있는데, 이들은 맥주 내의 알코올을 제거하는 과정에서 발생하는 풍미와 맛의 손실을 매꾸기 위해 다양한 당을 첨가합니다. 이렇듯 맥주 내에는 생각보다 다양한 이유로 많은 단당 및 이당류가 존재합니다. 본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Analyzer를 이용...

아주과학 2025-08-25

꿀은 설탕과는 다른 특유의 단맛과 향미로 매우 광범위하게 사용되는 식재료 중 하나입니다. 이러한 꿀에는 다양한 단당, 이당 및 올리고당이 존재하는데, 꿀 안에 존재하는 당류의 종류와 함량을 결정하는 것은 품질관리에 있어 매우 중요한 요소 중 하나입니다. 고전적인 굴절률 검출과 아미노기 리간드 결합을 이용한 분리 방법은 그 분석법적 한계로 다양한 제한이 존재합니다. 대표적으로 분리 가능한 당의 종류 제한과 검출 감도의 문제가 있습니다. Antec Scientific의 ALEXYS Analyzer는 이러한 한계점을 극복하고 여러분에게 매우 강력한 꿀 내 당 분석법을 제시합니다. 첨부된 어플리케이션은 꿀 내에 존재하는 단당 및 이당류 분석부터 올리고당 및 다당류 분석법을 시연...

아주과학 2025-08-13

AOAC 2018.16은 식품, 보충제, 사료 등에서 영양학적 당 화합물을 분석하기 위한 공식 분석법입니다. 공식적으로  AOAC2018.16은 고성능 음이온 교환 크로마토그래피와 펄스 전류 분석법(HPAEC-PAD)을 사용하여 유도체와 없이 단당류, 이당류, 삼당류 및 올리고당을 분석합니다. 이는 갈락토스, 포도당, 과당, 자당, 유당, 말토스, 말토트리오스 등의 다양한 당을 정확하게 분석하는 분석법을 제공합니다. 본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Carbohydrate Analyzer와 SweetSep™ AEX 20 컬럼을 통해 AOAC 2018.16 분석법을 검정하며 40분 이내에 9개의 탄수화물을 빠르게 분석합니다.  

아주과학 2025-08-01

최근 들어 식품 업계의 트렌드는 저당, 무가당 제품에 집중되고 있습니다. 대중들의 개인 건강, 특히 당뇨병과 혈당에 대한 관심이 높아지면서 제로 칼로리, 제로 슈가 제품에 대한 관심과 수요가 급상승 하고 있습니다. 수크랄로스는 대표적으로 사용되는 대체감미료로써 식품 업계에서 널리 사용되는 감미료 중 하나입니다. 기존 식품에서 널리 사용되는 당 감미료인 과당, 자당, 포도당과 대체 감미료인 수크랄로스의 명확한 구분과 분석에대한 요구가 증가하고 있습니다. 본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Carbohydrate Analyzer와 전류법에 기반한 전기 화학 검출기인 DECADE Elite와 SweetSEP™ 컬럼을 이용한 식품 내 과당, 자당, ...

아주과학 2025-08-01

당뇨병은 전 세계 인구의 약 10%가 겪고 있는 만성 질환입니다. 체내 혈당 조절에 어려움을 겪어 일상생활에 큰 영향을 주며 많은 합병증을 야기할 수 있습니다. 따라서 대중들의 당뇨 및 혈당에 대한 관심이 증가하며 대체당에 대한 요구가 증가하고 있습니다. 이러한 요구에 대응해 폴리올 혹은 알디톨 등의 당알콜 (Sugar Alcohols)은 대체 감미료로 주목받고 있습니다. 하지만 이러한 당알콜은 함량이 증가할 수록 일반당과 유사한 형태로 혈당 상승을 유발할 수 있어 식품 내 알콜당 함량은 제한돼야 합니다. 대표적으로 유럽 연합에서는 식품 내 폴리올 함량이 10% 이상일 경우 해당 내용을 고시하는 라벨이 제품에 부착돼야 합니다. 이렇듯 식품 내 당알콜 함량 분석은 매우 ...

아주과학 2025-07-28

유당 불내증(Lactose Intolerance)은 인간의 소화 기관이 유당(Lactose)를 소화시키기 못해 발생하는 증상을 의미합니다. 소화불량, 더부룩함, 설사 등 현대 인류에게 불편함을 야기하는 대표적인 증상으로써 전세계 인구의 70%가, 특히 한국인의 경우 75%가 가지고 있는 증상입니다. 최근 들어 많은 회사 및 제품들에서 다양한 락토 프리(Lactose-Free) 제품을 출시하고 있습니다. 이는 유제품 등의 제품 내에 유당을 선택적으로 제거한 제품을 의미합니다. 따라서 우유, 요거트 등의 유제품 내 유당 함량 분석은 식품 업계에서 매우 중요한 목표 중 하나입니다.  굴절률 검출기(RID) 및 레이저 산란 검출기(ELSD)에 기반한 고전적인 분석 방법...