전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트

식품 내 당알콜 (Sugar Alcohol) 함량 분석법

작성자 아주과학 날짜 2025-08-01 13:51:05

당뇨병은 전 세계 인구의 약 10%가 겪고 있는 만성 질환입니다.

체내 혈당 조절에 어려움을 겪어 일상생활에 큰 영향을 주며 많은 합병증을 야기할 수 있습니다.

따라서 대중들의 당뇨 및 혈당에 대한 관심이 증가하며 대체당에 대한 요구가 증가하고 있습니다.

이러한 요구에 대응해 폴리올 혹은 알디톨 등의 당알콜 (Sugar Alcohols)은 대체 감미료로 주목받고 있습니다.

하지만 이러한 당알콜은 함량이 증가할 수록 일반당과 유사한 형태로 혈당 상승을 유발할 수 있어 식품 내 알콜당 함량은 제한돼야 합니다.

대표적으로 유럽 연합에서는 식품 내 폴리올 함량이 10% 이상일 경우 해당 내용을 고시하는 라벨이 제품에 부착돼야 합니다.

이렇듯 식품 내 당알콜 함량 분석은 매우 중요한 사안 중 하나입니다.

본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Carbohydrate Analyzer와 전류법에 기반한 전기 화학 검출기인 DECADE Elite와 SweetSEP™ 컬럼을 이용한 식품 내 당알콜 함량 분석을 다룹니다.

 

 

댓글 (0)

등록된 댓글이 없습니다.