전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트

{추천} 식품 등의 락토프리 제품 내 유당(Lactose) 함량 분석법 #락토스 #Lactose #유당 #SweetSep_AEX200

작성자 아주과학 날짜 2025-07-28 16:48:56

유당 불내증(Lactose Intolerance)은 인간의 소화 기관이 유당(Lactose)를 소화시키기 못해 발생하는 증상을 의미합니다.

소화불량, 더부룩함, 설사 등 현대 인류에게 불편함을 야기하는 대표적인 증상으로써 전세계 인구의 70%가, 특히 한국인의 경우 75%가 가지고 있는 증상입니다.

최근 들어 많은 회사 및 제품들에서 다양한 락토 프리(Lactose-Free) 제품을 출시하고 있습니다. 이는 유제품 등의 제품 내에 유당을 선택적으로 제거한 제품을 의미합니다. 따라서 우유, 요거트 등의 유제품 내 유당 함량 분석은 식품 업계에서 매우 중요한 목표 중 하나입니다. 

 

고전적인 HPLC 시스템을 통한 유당류 분석은 굴절률 검출기(RID) 혹은 레이저 산란 검출기(ELSD)를 사용합니다.

하지만 이러한 고전적 방법은 분석법적 한계로 인해 검출 감도와 분리도 및 선택성에 빈번한 문제가 야기됩니다.

이러한 낮은 분리도와 둔감한 검출 감도는 제품 품질 관리에 있어 치명적인 피해를 야기할 수 있습니다.

 

본 어플리케이션 노트 220_009_18은  DECADE Elite 전기 화학 검출기와 SweetSep AEX 200 컬럼에 기반한
ALEXYS Carbohydrate Analyzer를 이용한 유제품 내 유당 분석을 시연을 다룹니다.

우수한 분리도 및 선택성과 매우 뛰어난 감도와 검출 한계를 통해 여러분에게 매우 우수한 분석 환경을 제공합니다.

 

 

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