전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트
꿀은 설탕과는 다른 특유의 단맛과 향미로 매우 광범위하게 사용되는 식재료 중 하나입니다.
꿀의 독특한 향미는 꿀 내에 존재하는 다양한 당류에 의해, 특히 희귀당의 함량으로 결정되는데, 양봉 산업에서 꿀의 품질 관리를 위해 꿀 내 당류 및 탄수화물 분석은 매우 중요한 품질관리 항목 중 하나입니다.
식품 내 당류 분석은 고전적으로 HPLC-RI 혹은 HPLC-ELSD 시스템을 사용하는데, 이러한 방법은 낮은 분리도, 둔감한 검출 감도 등 다양한 문제가 존재합니다. 특히 꿀 같이 당 함량이 매우 높은 시료의 경우 점성이 높은 경우가 많습니다. 검출 감도의 문제로 적합한 배율로 희석하지 못해 점성이 높은 시료가 주입되는 경우 컬럼과 분석 시스템은 매우 심각한 손상을 입을 수 있습니다.
또한 DP1~DP5의 개별 당 분석이 아닌 DP1~DP90 분석을 통해 제품의 핑거프린팅 역시 매우 중요한 요소 중 하나입니다. 제품의 단가를 낮추기 위해 꿀에 쌀엿 등의 첨가물을 섞는 경우가 있는데, 이는 올리고당 및 다당류 분석을 통해 추적하며 확인할 수 있습니다. 이러한 제품 추적을 위한 분석은 일반적으로 HPLC-ELSD 시스템으로는 감도와 분리도의 문제로 불가능합니다.
Antec Scientific의 ALEXYS Carbohydrate Analyzer 시스템은 HPAEC-PAD 시스템으로써, 여러분에게 매우 뛰어난 분리도와 우수한 검출 감도를 제공합니다. 이를 통해 손쉬운 준비, 빠른 분리 그리고 뛰어난 검출 감도를 가능케하며 궁극적으로 사용자의 탄수화물 분석 어플리케이션을 안정화하며 일정한 워크플로우를 제공합니다.
본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Carbohydrate Analyzer 시스템과 SweetSep™ AEX200 컬럼을 통해 꿀 내 단당류, 다당류, 올리고당류 개별 분석과 DP1 ~ DP90 분석을 통해 핑거프린팅을 시연합니다.