전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트
AOAC 2018.16은 식품, 보충제, 사료 등에서 영양학적 당 화합물을 분석하기 위한 공식 분석법입니다.
식품 내 당류 분석은 규제 준수, 제품 품질 관리, 변조 감지 및 추적에 매우 핵심적이며 필수적인 분석입니다.
식품 내 당류 분석을 위해서 고전적으로 제시된 방법은 유도체화법 혹은 HPLC-RI, HPLC-ELSD 시스템 사용을 제시합니다. 하지만, 이러한 시스템을 통한 당류 분석은 여러가지 문제가 존재합니다. 낮은 검출 감도, 낮은 분리도, 짧은 컬럼 수명 등 분석적으로 매우 치명적인 단점들이 존재했습니다.
AOAC 2018.16은 이러한 문제점들을 고려해 식품 내 당류 분석 방법으로 고성능 음이온 교환 크로마토그래피 - 펄스 전류 측정법(HPAEC-PAD)을 제시합니다. 이러한 방법은 매우 뛰어난 분리도를 제공하는 음이온 교환 분리 컬럼과 매우 우수한 검출 감도를 제공하는 전기화학 검출기의 펄스 전류 측정법 사용을 제시합니다. 이 방법은 단당류, 이당류 및 올리고당류를 유도체화 없이 정성 및 정량하는데 있어 매우 뛰어난 결과를 보여주는데, 이를 통해 갈락토스, 포도당, 과당, 수크로스, 유당, 이소말툴로스, 말토스, 말토트리오스 및 말토테트라오스를 정밀하게 분리하고 정량합니다.
본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Carbohydrate Analyzer와 SweetSep™ AEX 20 컬럼을 통해 AOAC 2018.16 분석법을 검정하며 40분 이내에 9개의 탄수화물을 빠르게 분석하는 분석법을 제시하며 이를 통해 시판의 다양한 식품 분석을 통해 실제 샘플 분석에서 발생할 수 있는 간섭 효과에서도 효과적으로 분석할 수 있음을 보입니다.