전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트

아주과학 2025-09-02

글리코포세이트는 전세계에서 널리 사용되는 제초제 중 하나입니다. 세계보건기구 WHO와 국제 암 연구소 IRAC은 글리코포세이트와 이의 대사 산물인 AMPA가 장기적으로 발암성이 있을 가능성이 높다고 발표했습니다. 농업 목적의 제초제 사용으로 인해 식수 내에 글리코포세이트 및 AMPA가 유입될 수 있으며 이에 대한 모니터링 필요성이 높아지고 있습니다. 본 어플리케이션 노트에서는 ALEXYS Analyzer를 사용하여 음용수에서 글리포세이트와 AMPA를 분석하기 위한 간단하고 뛰어난 분석 감도의 분석법을 제시하고 시연합니다. SweetSEP AEX200을 이용한 HPAEC-PAD 시스템은 6분 이내로 AMPA를 분리하고 높은 감도로 검출합니다.  

아주과학 2025-09-02

클로로페놀 및 니트로페놀은 농업 등 다양한 목적으로 사용됩니다. 이러한 페놀류들은 하천 및 바다로 흘러들어가게 될 거고 이는 수생태계에 악영향을 줄 수 있습니다. 따라서 이러한 페놀류 배출 및 농도 모니터링은 매우 중요한 환경 과제 중 하나입니다. 고전적인 EPA의 페놀 분석법은 액체상 추출(Liquid-Liquid Extraction)을 통한 전처리 후 가스 크로마토그래피를 이용해 분석합니다.   본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Analyzer를 이용해 LC에 기반한 페놀류의 전기 화학 검출법을 시연합니다.  

아주과학 2025-09-02

맥주는 전 세계적으로 판매되는 음료 중 하나입니다. 효모 등의 미생물이 곡물을 발효시키는 과정에서 탄수화물이 단당류로 분해되는데, 이러한 과정에서 발생하는 단당 및 이당류는 맥주의 향미를 결정하는 요소 중 하나입니다. 맥주의 향미는 곧 브랜드와 제품의 가치를 결정하는 중대한 요소 중 하나기 때문에 그 향미를 결정하는 요소 중 하나인 당 분석 및 관리는 엄격하게 이뤄져야 합니다. 또한 최근 논 알코올 맥주 역시 출시되고 있는데, 이들은 맥주 내의 알코올을 제거하는 과정에서 발생하는 풍미와 맛의 손실을 매꾸기 위해 다양한 당을 첨가합니다. 이렇듯 맥주 내에는 생각보다 다양한 이유로 많은 단당 및 이당류가 존재합니다. 본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Analyzer를 이용...

아주과학 2025-08-25

꿀은 설탕과는 다른 특유의 단맛과 향미로 매우 광범위하게 사용되는 식재료 중 하나입니다.    꿀의 독특한 향미는 꿀 내에 존재하는 다양한 당류에 의해, 특히 희귀당의 함량으로 결정되는데, 양봉 산업에서 꿀의 품질 관리를 위해 꿀 내 당류 및 탄수화물 분석은 매우 중요한 품질관리 항목 중 하나입니다.  식품 내 당류 분석은 고전적으로 HPLC-RI 혹은 HPLC-ELSD 시스템을 사용하는데, 이러한 방법은 낮은 분리도, 둔감한 검출 감도 등 다양한 문제가 존재합니다. 특히 꿀 같이 당 함량이 매우 높은 시료의 경우 점성이 높은 경우가 많습니다. 검출 감도의 문제로 적합한 배율로 희석하지 못해 점성이 높은 시료가 주입되는 경우 컬럼과 분석 시...

아주과학 2025-08-18

    아미카신(Amikacin) 혹은 아미카신 황산염(Amikacin Sulfate)는 녹농균 및 대장균에 의한 세균 감염 치료에 사용되는 반합성 항생제입니다. 일반적으로 카나마이신의 합성을 통해 생성되며 이 과정에서 다양한 종류의 불순물이 생성될 수 있습니다.    다른 의약 제제와 동일하게 최종 아미카신 제제 내 불순물 함량은 제한되어야 하며 이러한 분석법은 유럽 약전(EP), 미국 약전(USP) 혹은 대한 약전(KP)에서 제시하고 있습니다. 유럽 약전의 경우 컬럼 후 유도체화 법을 사용하며 자외선 흡광도 측정(UV Detection)과 전기 화학 검출기(ECD) 사용을 지정하지만 미국 약전 및...

아주과학 2025-08-13

    AOAC 2018.16은 식품, 보충제, 사료 등에서 영양학적 당 화합물을 분석하기 위한 공식 분석법입니다. 식품 내 당류 분석은 규제 준수, 제품 품질 관리, 변조 감지 및 추적에 매우 핵심적이며 필수적인 분석입니다.  식품 내 당류 분석을 위해서 고전적으로 제시된 방법은 유도체화법 혹은 HPLC-RI, HPLC-ELSD 시스템 사용을 제시합니다. 하지만, 이러한 시스템을 통한 당류 분석은 여러가지 문제가 존재합니다. 낮은 검출 감도, 낮은 분리도, 짧은 컬럼 수명 등 분석적으로 매우 치명적인 단점들이 존재했습니다.  AOAC 2018.16은 이러한 문제점들을 고려해 식품 내 당류 분석 방법으로 고성능 음이온 교환 ...

아주과학 2025-08-01

최근 들어 식품 업계의 트렌드는 저당, 무가당 제품에 집중되고 있습니다. 대중들의 개인 건강, 특히 당뇨병과 혈당에 대한 관심이 높아지면서 제로 칼로리, 제로 슈가 제품에 대한 관심과 수요가 급상승 하고 있습니다. 수크랄로스는 대표적으로 사용되는 대체감미료로써 식품 업계에서 널리 사용되는 감미료 중 하나입니다. 기존 식품에서 널리 사용되는 당 감미료인 과당, 자당, 포도당과 대체 감미료인 수크랄로스의 명확한 구분과 분석에대한 요구가 증가하고 있습니다. 본 어플리케이션 노트는 ALEXYS Carbohydrate Analyzer와 전류법에 기반한 전기 화학 검출기인 DECADE Elite와 SweetSEP™ 컬럼을 이용한 식품 내 과당, 자당, ...

아주과학 2025-08-01

당뇨병은 전 세계 인구의 약 10%가 겪고 있는 만성 질환입니다. 체내 혈당 조절에 어려움을 겪어 일상생활에 큰 영향을 주며 많은 합병증을 야기할 수 있습니다. 따라서 대중들의 당뇨 및 혈당에 대한 관심이 증가하며 대체당에 대한 요구가 증가하고 있습니다. 이러한 요구에 대응해 폴리올 혹은 알디톨 등의 당알콜 (Sugar Alcohols)은 대체 감미료로 주목받고 있습니다. 하지만 이러한 당알콜은 함량이 증가할 수록 일반당과 유사한 형태로 혈당 상승을 유발할 수 있어 식품 내 알콜당 함량은 제한돼야 합니다. 대표적으로 유럽 연합에서는 식품 내 폴리올 함량이 10% 이상일 경우 해당 내용을 고시하는 라벨이 제품에 부착돼야 합니다. 이렇듯 식품 내 당알콜 함량 분석은 매우 ...

아주과학 2025-07-28

     유당 불내증(Lactose Intolerance)은 인간의 소화 기관이 유당(Lactose)를 소화시키기 못해 발생하는 증상을 의미합니다. 소화불량, 더부룩함, 설사 등 현대 인류에게 불편함을 야기하는 대표적인 증상으로써 전세계 인구의 70%가, 특히 한국인의 경우 75%가 가지고 있는 증상입니다.  최근 들어 많은 회사 및 제품들에서 다양한 락토 프리(Lactose-Free) 제품을 출시하고 있습니다. 이는 유제품 등의 제품 내에 유당을 선택적으로 제거한 제품을 의미합니다. 유제품 내 유당을 제거하는 방법에는 여러가지 방법이 있습니다. 락토스 분해 효소인 락타아제(Lactase), 가열 방법, 여과 방법 등 다양한 방법을 통한 제...